Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 16.08.2025, 06:24

Воспитатель Заричная Елена Николаевна

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [52]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 80
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Осторожно: похитители! 10 советов, которые могут спасти вашего ребенка

— Добрый день, ты, случайно, не в этом доме живёшь? — человек приятной наружности, улыбаясь, обращается к девочке, идущей из школы. Он держит на руках крохотного котенка.

– Не знаю, что делать. Кто-то выбросил на его улицу. Пищал под скамейкой, голодный, видимо.

Девочка останавливается, а мужчина продолжает:

— Не бросать же умирать такого маленького. А у меня уже есть кошка. Ей восемь лет, Марусей зовут. Придется принести ей нового жильца. А вдруг не примет? Тогда придется расклеить объявления на подъездах, вдруг кому нужен. Красавец, правда? Наверное, вырастет пушистым.

Мужчина с котёнком пытается поднять два больших пакета, стоящих рядом.

— Нет, так он у меня упадёт. На, подержи, пожалуйста, его на секунду.

Человек берет по пакету в каждую руку.

— Помоги, пожалуйста, донеси его до машины, я боюсь уронить его…

 

Эта история — настоящий кошмар для любого родителя. Но можете ли вы ручаться за то, что ваш ребенок не сделает несколько шагов к чужому автомобилю в такой ситуации? Или что он не поможет донести обаятельному пожилому дяденьке рассыпавшиеся вещи? Или не покажет кому-то дорогу до ближайшей станции метро? Не воспримет ли ваш ребёнок постороннюю женщину, как безопасного собеседника? А уж тем более своего ровесника, попросившего составить компанию «буквально на пять минут»?

 

Статистика Следственного Комитета РФ неутешительна: ежегодно в России пропадают около 15 000 детей, в день – 41 ребёнок. Неофициальные данные, составленные различными комитетами, достигают вообще 50 тысяч! И эти цифры растут. Около 10% навсегда остаются в списках пропавших без вести, остальные данные статистика преступности часто умалчивает.

 

Дело в том, что мало кто из преступников действует наобум. Напротив — это хорошо подготовленные, тонкие психологи. Они, как правило, умеют расположить к себе и владеют техникой манипуляции. Поэтому обыкновенные наставления вроде: «Никуда не ходи с чужим человеком! Не разговаривай с незнакомыми на улице!» — могут и не сработать.

 

Возьмите для примера себя. Часто даже мы, взрослые, сами оказываемся в замешательстве, когда на нас пытаются воздействовать торговцы, гадалки или особо настойчивые незнакомцы. Что уж говорить о детях, которые не могут дать отпор. Для того, чтобы избежать возможных трагедий, объясните ребенку так называемую технику безопасности. Она гораздо более понятна, чем предостережения, и поможет ему сориентироваться в случае необходимости.

 

 

 

Базовые правила поведения с незнакомыми людьми

 

1. Если за ребенком едет машина и она кажется подозрительной, то нужно сменить направление движения, резко куда-нибудь свернуть и попытаться запутать водителя. Как только ребенок окажется в относительной безопасности, он должен позвонить родителям.

 

2. Постороннего человека надо перебить в самом начале разговора, четко и громко повторяя: “Я вас не знаю! Отойдите от меня! Если вы не уйдёте, я буду кричать!” Если ребенок будет вести себя уверенно, это отпугнет преступника, поскольку огласка ему не нужна.

 

3. Разработайте с ребенком список доверенных лиц, домашние пароли и варианты поведения в ситуации, если обратиться за помощью не к кому.

 

4. Ни в коем случае нельзя выполнять какие бы то ни было просьбы посторонних людей, брать от них еду, подарки и т.д.

 

5. Пока ребенок еще маленький, обязательно тренируйте с ним развивающие упражнения на внимательность, учите запоминать детали, внешность людей, марки машин и их номера, улицы и районы, особые приметы на местности.

 

6. Ребенок должен знать, что бежать нужно туда, где много людей. Пускай выкрикивает: “Помогите! Я не знаю этого человека! Он преследует меня! Помогите мне!” Если его схватили, то нужно упасть на землю, всеми силами пытаться вырваться и тоже кричать.

 

7. Вообще кричать — главное. Нужно не плакать, поскольку плачущий ребёнок, скорее, будет рассматриваться, как капризничающий. На молча упирающегося ребенка прохожие не обращают внимания.

 

 В подъезде или в любом здании ребенок должен кричать: “Пожар!” Если сигнал о помощи может и не привлечь внимания, то пожар озаботит всех.

 

9. Когда злоумышленник отступит, первое, что нужно сделать — набрать родителей. Ребенок может не рассказывать о таких ситуациях, поскольку будет бояться, что вы больше не пустите его на улицу. Вы же должны дать гарантии, что никаких последствий не будет.

 

10. И очень важный пункт: необходимо объяснить, что не только незнакомый мужчина может оказаться преступником. Это может быть и девушка, и женщина, и даже одногодка, которого злоумышленник уговорит подозвать вашего ребенка.

 

Соблюдайте эти правила и будьте в безопасности!

Категория: Мои статьи | Добавил: lena1970zar3012 (14.07.2025)
Просмотров: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025